Зачем нам нужен механический метроном

Mar 16

Уже давно наша учительница по флейте велела нам приобрести метроном и иногда заниматься под него. Конкретную модель она не уточнила, поэтому я занялась своим любимым делом: изучением ассортимента. Вообще, конечно, недостатка в моделях метрономов в наше время не наблюдается. В любом интернет-магазине доступны для заказа десятки моделей от различных производителей. Да и приложений для телефонакомпьютера тоже достаточно (я, кстати, использую Metronomo). Мы попробовали позаниматься под электронный метроном и столкнулись с проблемой, которую я назвала "синдром линейки" :)

Давайте посмотрим на обычную линейку и начнём играть целые длительности. Начинаем в момент первого удара (для наглядности начнём не с нулевой отметки линейки, а с отметки с цифрой 1). Про себя считаем: один, два, три, четыре. И в момент четвёртого удара мы начинаем следующую ноту - у нас ведь получилось четыре удара, целая нота, так? Получается, что не так.

Если считать удары, то у нас действительно получилось четыре удара, вот они:

Линейка

Но ведь нота - это не удар, а длительность, и после четвёртого удара она ещё тянется до пятого. То есть нам нужно не четыре удара, а четыре промежутка между ударами:

Линейка промежутки

Таким образом, следующая нота начинается в момент пятого удара, а не в момент четвёртого. Уточню, что это рассуждение верно в том случае, когда мы начинаем извлекать ноту с первым ударом, а не до него (а мы именно так и делаем, поскольку в противном случае было бы не очень понятно, через какой промежуток после начала ноты говорить "раз").

Поэтому электронный метроном для работы с Таей не подошёл: я не хотела заставлять её считать до пяти вместо четырёх (это сильно ломает всю логику длительностей), а она упорно заканчивала ноту на четвёртом ударе, а не тянула её до пятого. Тогда я решила купить механический метроном, в котором длительность отражена более наглядно с помощью качения маятника.

Метроном у нас простой, Cherub WSM-330, вот такой:

Наш метроном

Приведу конкретный пример того, как мы использовали принцип работы механического метронома. Сейчас мы работаем над "Песней пастушка" Моцарта (вот тут полная партия флейты). Там есть такой кусочек:

Моцарт

Если играть Allegretto (у нас это 112bpm), то проблема не видна из-за достаточно быстрого темпа, но поскольку мы только начинали разбирать эту пьесу, мы начали с темпа 60. Тут стало очевидно, то даже если общая длительность нот в такте соблюдается, их длительность относительно друг друга не всегда правильна. Например, вторая нота под лигой (соль второй октавы, восьмая длительность) звучала у Таи в темпе 60 так же быстро, как в темпе 112, тогда как в 60bpm она явно должна быть почти вдвое длиннее, чем 112bpm (так же, как и остальные длительности должны звучать вдвое длиннее). Если считать четвертями, то первая нота во втором такте (ре) звучит полторы четверти (четверть с точкой), затем ещё половина четверти (соль) и ещё четверть (соль). С электронным метрономом Тая не дотягивала "восьмушку", играя её очень быстро (аргументируя это тем, что "она же восьмая, короткая") или вовсе не успевала её вовремя начать или закончить. То есть понятие сохранения длительности ноты относительно других нот с одновременным увеличением времени звучания всех нот от неё ускользало. То есть, у неё получалось под лигой примерно 1.5+0.25 (а то и меньше) вместо 1.5+0.5 четверти.

С механическим метрономом это стало более наглядно. Первая нота такта звучит один полный "кач" маятника и половину второго. То есть следующая нота начинается тогда, когда маятник будет по центру (вверху) и заканчивается в конце этого второго "кача", где с щелчком начинается третья нота такта:

Длительности с метрономом

В принципе, задачу подсчёта этого ритма можно упростить, используя счёт не четвертями, а восьмыми (то есть каждый кач метронома - это восьмая, а не четверть). Но мне хотелось, чтобы Тая увидела наглядно, как с замедлением темпа все длительности звучат дольше, чтобы оставаться в правильном соотношении друг с другом.

Следующая запись Предыдущая запись