Школа волшебников, или Как мы отмечали Таюшин День Рождения

Jan 02

Идея этого праздника пришла сама собой, когда я только начала задумываться о Таюшином 7-летии. В 2014 году Тая пошла в первый класс, и мне хотелось этот момент как-то обыграть. Так пришла мысль о Школе Волшебников. Вкратце сценарий выглядел так: дети попадают в Школу Волшебников, изучают магические науки, попутно выполняя некую большую миссию. Детали были пока не очень чёткими, но идея мне понравилась, и я приступила к brain dumping'у.

Вот так выглядели страницы моего блокнота:

Как видно из этих фотографий, многие идеи трансформировались в процессе обдумывания или вовсе не прошли отбор. В поиске идей очень сильно помог Pinterest, но приходилось отфильтровывать множество прекрасных задумок, поскольку я не хотела День Рождения в стиле Гарри Поттера. Моя Школа Волшебников должна была быть действительно школой волшебства, могла содержать элементы вселенной ГП, но без прямых отсылок к персонажам или действиям книг. Вот что в итоге получилось.

Начало: эмблемы, мантии и палочки

Всё начиналось, конечно, с приглашений. Сначала я хотела подготовить приглашения заранее и раздать родителям, но в конечном итоге отказалась от этой идеи по логистическим соображениям. Я не знала, придут ли все те, кого мы собирались пригласить, да и летом пересекаться с другими родителями было неудобно. Так что эту затею я оставила.

Когда дети пришли, разделись и немного освоились, я собрала их и объявила, что они поступили в первый класс Школы Волшебства. Отныне все они - волшебники (а точнее, волшебницы :) Но волшебство бывает разным, так что и они тоже будут разными волшебницами. Чтобы определить, кто каким волшебством будет обладать, волшебницы должны были вслепую вытаскивать из волшебного мешка эмблемы стихии, волшебством которой они будут обладать. Эмблемы я вырезала из цветного картона в количестве 7 штук - по количеству цветов радуги.

После того, как эмблема была выбрана, волшебница получала мантию соответствующего цвета. Мантии я шила днём, когда Таисия была у бабушки, или по ночам, уложив обеих девочек спать. Модель с капюшоном после некоторых проб и ошибок придумала сама: из прямоугольного отреза подкладочной ткани путём двойного подрубания краёв, вшивания тесьмы и сшивания верхнего края в виде капюшона получалась вот такая мантия волшебницы:

Всего мантий было 7 штук - тоже всех цветов радуги. Это было важно для сценария (это станет понятно в конце), и я планировала, что у меня будет семь волшебниц. В итоге две девочки не пришли, и мантии остались вакантными. Последнюю мантию я дошивала ночью перед праздником :)

После того, как мантии были надеты, внезапно послышался шорох за дверью, и волшебницы увидели, как кто-то просунул под дверь письмо. Это было письмо от директора школы.

Письмо

В письме говорилось, что случилась беда: Дух Школы похищен злыми волшебниками. И только нашим юным волшебницам под силу этот Дух Школы спасти! Чтобы сделать это, им предстоит изучить четыре магические науки и найти зашифрованную карту, которая поможет определить местонахождение Духа.

Письмо я сделала в графическом редакторе, нагло скопировав эмблему Хогвартса и имя одной из волшебниц из книги про ГП. Название школе, правда, придумала другое, чтобы оправдать буквы в эмблеме. В том случае, если бы никто из девочек не умел читать на достаточном уровне (Тая, кстати, не умела), я прочитала бы письмо им вслух, но, к счастью, одна из волшебниц в реальной жизни уже умела хорошо читать, так что с этой задачей справилась на отлично.

Вместе с письмом каждая из девочек получила расписание уроков, которые им предстояло изучать.

"Сургучная" печать на расписании, кстати, была объёмная - я заказала на Etsy набор из 10 штук и приклеила по одной на каждый листок.

Письмо и расписание я напечатала в Netprint на матовой бумаге в размере 10*15.

Волшебные палочки

Первым уроком в расписании были Чары. Я сказала волшебницам, что мы должны учиться творить волшебство. Но как? Дети подумали и решили, что волшебнику нужна волшебная палочка. Я согласилась, но сказала, что, как известно, не волшебник выбирает палочку, а палочка - волшебника. А потому сейчас каждая из них должна будет отдаться на волю палочки, засунуть руку под волшебное покрывало и вытащить оттуда одну из волшебных палочек. На фото ниже за моей спиной видна синяя тряпочка - под ней на маленьком столике лежали волшебные палочки, и девочки вслепую засовывали туда руку и вытаскивали одну из палочек.

Палочки, кстати, все были разные, так что каждая волшебница получила уникальную палочку (и это потом помогло им узнавать "свои" палочки после того, как в ходе праздника образовался некоторый беспорядок :)

Палочки я сделала из плотных листов А4, свернув их тугими рулетиками и проклеив клеем ПВА. Базу для узора нанесла клеевым пистолетом, чтобы узор получился объёмным. Сверху три слоя белил и два слоя золотого акрила для узора. Сохло долго :) Вот на фото некоторые палочки уже покрашены золотым акрилом, а некоторые сохнут в сложной конструкции из рулетиков washi после второго слоя белил:

Палочки получились достаточно крепкие из-за плотности самой бумаги, клея и белил. Во всяком случае, две палочки у нас дома живы до сих пор, хотя Тая в них активно играет.

Итак, палочки разобраны, и я предложила девочкам потренироваться: попробовать заколдовать друг друга. Тот, кого превращают, должен изобразить то или того, во что или кого его заколдовали. Здесь меня настигла первая неудача: я не учла, что дети могут стесняться или, что хуже, попробовать превращать друг друга не в одуванчики и птичек, а в лягушек, например. Ну а в лягушку превращаться никому не хочется! Мне следовало уточнить правила превращения, например, сказав, что волшебство мы должны творить только доброе. Опыт - сын ошибок трудных :) Но в общем и целом, этот урок прошёл достаточно быстро, я учла ошибку и поспешила перейти к Зельеварению.

За урок Чар дети получили первый кусочек карты с подсказкой.

Зельеварение

Для Зельеварения я решила использовать известный эксперимент с молоком, жидкими красителями и средством для мытья посуды. Я купила жидкие пищевые красители (жёлтый, зелёный, синий, малиновый, оранжевый), а молоко и средство для мытья посуды у меня были дома. Стол в кухне застелили крафт-бумагой. Красители и средство для посуды налили понемногу в стеклянные лабораторные стаканы, для которых я подготовила лейблы с названиями ингридиентов: средство для посуды стало жабьей слизью, а красители превратились в кровь василиска, слёзы великана, пот гоблина, молоко грифона и тритоновый нектар. Каждая девочка получила оборудование: фартук из пергамента для выпечки, тарелка (одноразовая для пикника), пластиковая пипетка.

Я провела инструктаж, и мы приступили к делу. Я наливала девочкам молоко из кувшина, а они пипетками набирали красители и средство для посуды и добавляли в свои тарелки. Не особо вникнув в суть происходящего (хотя я пояснила, что капать "жабью слизь" нужно аккуратно в центр цветных пятен, чтобы цвета "разбегались"), они увлеклись просто созданием красивых узоров на поверхности молока. Когда они немного поняли, что нужно делать, и у них начали получаться узоры, я раздала каждой по кусочку акварельной бумаги (я нарезала листы для акварели на квадраты, примерно соответствующие размеру тарелки), и мы стали осторожно прикладывать бумагу к поверхности молока, чтобы получить картины. Девочки очень увлеклись этим, и я только успевала раздавать чистые тарелки (когда в имеющихся получалась коричневая бурда), наливать красители в стаканчики и раздавать бумагу. В тарелках получалась потрясающая красота:

[gallery size="large" columns="2" link="none" ids="178,180,179,177"]

На бумаге результаты тоже получились очень красивыми. Готовые "картины" мы положили сушиться в ванну, и в конце праздника девочки забрали их с собой.

[gallery columns="2" link="none" size="full" ids="222,219,220,221"]

В конце урока волшебницы снова получили кусочек карты:

Трансфигурация

В этом месте я запланировала урок, который позволил бы девочкам отдохнуть и размяться. Спортивные-активные игры проводить у нас дома особо негде, так что Трансфигурацией я назвала сеанс фотосессии. Из креп-бумаги я нарезала гирлянды, и пока мы с девочками занимались Зельеварением, мои помощники прикрепили эти гирлянды в виде фона для фото на дверь у лифта (только там был достаточный свет и достаточно места, чтобы сделать общее фото). Сначала я пояснила, что Трансфигурация - это наука о превращении в различные предметы, объекты или существа. И что каждая из них сейчас попробует перевоплотиться во что-нибудь или кого-нибудь, а я сниму это на волшебную камеру. Памятуя проблему с чарами, я сразу сказала, что перевоплощаться необязательно, и они могут просто фотографироваться. Это их немного расслабило. Сначала я сфотографировала каждую девочку отдельно на Fuji Instax, а потом сделала общее фото. Свои инстакс фотографии девочки потом забрали домой в пакетиках с подарками.

И традиционный кусочек карты в конце занятия:

Перекус

Пока девочки фотографировались, помощники подготовили перекус. Мы выбрали еду, которую можно брать руками и не бояться испачкаться. Помидорки черри, кусочки сыра и ветчины, маршмеллоу, моцарелла в шариках, виноград, огурцы, порционные соки в пачках с трубочками. Всё это дети с удовольствием съели, когда узнали что еда волшебная и поможет им подготовиться к самому сложному уроку - Защите от тёмных сил.

Защита от тёмных сил

С этим уроком у меня было больше всего хлопот, и в итоге он прошёл немного не так, как я планировала, но получилось неплохо, и девочкам понравилось.

Для урока я купила прозрачные пластмассовые баночки, пластмассовые ложки, лабораторные воронки и флакончики для духов (такие и примерно такие, но с другой крышечкой). Идея была следующая: в баночки я хотела насыпать цветной песок. Каждый цвет получал своё название: хихикалки, добрые мысли, отвага, мудрость и честность. На банки я наклеила соответствующие этикетки. Каждая девочка получала воронку, ложку и флакон и могла составить свой собственный амулет для защиты от тёмных сил, насыпая песок ложкой слоями во флакон. Потом она могла отметить на специальной карточке с рецептом, какие ингридиенты она использовала при создании амулета.

Я долго искала в продаже хороший цветной песок, и в результате затянула с покупкой так, что курьер просто не успевал привезти мне заказ. Поэтому накануне праздника мне спешно пришлось красить пищевыми красителями сахарный песок. Сахар покрасился хорошо, но девочкам было трудно проталкивать песок (немного слипшийся от покраски) в узкое горлышко воронки. Чтобы помочь, я раздала им деревянные палочки для шашлычков, которыми они и проталкивали (скорее, утрамбовывали :)) сахар в воронки. С одной стороны, это было сложно, но с другой, анализируя этот урок в дальнейшем, я пришла к выводу, что это было нее так уж плохо. Если бы песок успел приехать, урок прошёл бы слишком быстро, потому что песок легко сыпался бы в воронки, и флаконы наполнялись бы гораздо быстрее. Флаконов у меня было 14 (из расчёта по два флакона на каждую девочку), но и 5 девочек умудрились использовать все флаконы. Высыпать сахар из флакона было уже нереально, так что, заполнив один, они просили ещё один, и я очень обрадовалась, что не все девочки пришли. Возможно, если бы я сразу сказала девочкам, что у каждой будет два флакона, они бы не просили дополнительные, но в общем и целом всё обошлось, и никто не остался обиженным.

Некоторые волшебницы даже попробовали добавлять во флаконы воду. Сахар мгновенно растворялся, окрашивая воду, и в итоге жидкость получалась самых разных цветов. Если цвет не нравился, жидкость выливалась и флакон заполнялся заново.

Это было для меня уроком: как бы тщательно я ни планировала то или иное занятие, дети всегда найдут способ сделать что-то, чего я никак не ожидала. Нужно это учитывать при подготовке к праздникам (и всегда покупать реквизит с большим запасом!).

Готовые флаконы-амулеты вместе с карточками рецептов девочки забрали домой.

И заслуженный кусочек карты:

Финал

Итак, все кусочки карты собраны! Получился такой текст:

На этапе планирования я хотела сделать ещё урок Рун, зашифровав буквы на карте с помощью каких-нибудь символов и раздав девочкам карточки с символами-ключами для дешифровки. Но в итоге я не стала этого делать и оказалась права: сил девочкам уже не хватило бы на ещё один урок.

Девочки прочитали карту и практически сразу догадались, что "цвет мантии подскажет путь" и "расставь их по своим местам" имеет отношение к цветам радуги. Тут нам пригодились наши эмблемы стихий. Мы выложили эмблемы по порядку на полу и обнаружили, что на них написаны буквы. Поскольку девочек было 5, а не 7, у нас получилось "слово" КО И ОР. Девочки долго думали, но не смогли догадаться, что это значит, поэтому пришлось помочь им, отдав "чудесным образом нашедшиеся" оставшиеся эмблемы. Если бы девочек было 7, как и планировалось, они бы сразу смогли прочитать на эмблемах слово КОРИДОР. Но и так получилось неплохо и дополнительно заставило их призадуматься.

Ну а в коридоре их ждало золотое яйцо.

Яйцо я сделала из папье-маше, обклеив воздушный шарик сначала слоями промазанной мучным клейстером газетной бумаги, а затем несколькими слоями белой бумаги, а затем окрасив его всё тем же золотым акрилом. До обклеивания белой бумагой я надрезала боковину яйца и вложила в него фигурку единорога.

Яйцо получилось довольно большое, вот для масштаба моя рука:

Яйцо девочки быстро располовинили :) и нашли фигурку. Ура, Дух Школы спасён! Теперь можно отдохнуть и выпить чаю с тортом. Торт нам испекла прекрасная Юля Шонина (да, это реклама :)

После торта дети отправились в "свободное плавание" - играли в комнате в Лего, волшебные палочки, спорткомплекс и прочие детские игры. Домой каждая из них забрала пакет с подарками: мантия, волшебная палочка, расписание, флакончики-амулеты, цветные картины, магнит в виде дракончика и игру "Мир сказочных историй. Сочини свою историю", которую я дарю всем вокруг по поводам и без, настолько она мне нравится (кстати, вся серия этих игр просто прекрасна, очень советую купить все, не задумываясь. Тем более, цена на них просто смешная за такое качество и красоту :)

Такой у нас получился День рождения про школу волшебников. Некоторые уроки я извлекла и надеюсь применить их для следующего праздника :)

Следующая запись